Тремор рук в пожилом возрасте

Об авторе
Врач-геронтолог
Петр Ярославцев
Стаж 25 лет
Врач высшей категории
Тремор рук в пожилом возрасте

Тремор рук – дрожание пальцев, кистей, а иногда и предплечий, вызванное непроизвольным сокращением мышц. Оно может быть кратковременным и постоянным, нередко усиливается при стрессе. Дрожание рук чаще всего беспокоит людей пожилого возраста, существенно снижая качество их жизни.

Причины тремора рук в пожилом возрасте

Дрожание может быть физиологическим и патологическим, развивающимся на фоне заболевания. Естественными причинами тремора рук у пожилых людей считают:

  • Нервное перевозбуждение. Любая стрессовая ситуация может спровоцировать не только вспышку негативных эмоций, но и дрожь в пальцах. Это неприятное явление проходит, как только человек успокаивается.
  • Физическая нагрузка и поднятие тяжестей. Так называемый «тремор усталой мышцы», вызванный перенапряжением и утомлением мышечных волокон. Если опустить тонкости передачи нервного импульса, сформулировать причину дрожания рук в этом случае можно довольно просто. Мелкие моторные единицы (своеобразный комплекс из нейрона и мышечных волокон) перестают сокращаться асинхронно (что обеспечивает плавность движений), часть их в результате усталости прекращает работу, а часть начинает действовать синхронно, и, естественно, это становится заметным – возникает тремор.
  • Переохлаждение. Развивается рефлекторное сокращение мышц, как часть защитной реакции, направленной на снижение теплоотдачи. Как только человек отогревается, чувство озноба, а вместе с ним и тремор рук, проходит.

Но гораздо больше причин тремора, связанных с различными заболеваниями:

  • Патологии эндокринной системы. При тиреотоксикозе, гипогликемии на фоне сахарного диабета, болезни Аддисона гиперкинезы развиваются в результате нарушения контроля над периферическими механизмами регуляции мышечного тонуса.
  • Очаговое поражение центральной нервной системы, чаще всего мозжечка или ствола мозга. В эту группу входят сосудистые нарушения (инсульты разного генеза и дисциркуляторная энцефалопатия – патология, развивающаяся вследствие хронического нарушения церебрального кровотока), объемные образования (гематомы, опухоли), инфекции и черепно-мозговые травмы.
  • Наследственная патология. Сюда относятся бульбоспинальная амиотрофия Кеннеди (проявляется мышечной атрофией и дегенерацией нервных клеток, ответственных за мышечный тонус) и синдром сенситивной атаксии (нарушение чувствительного восприятия положения тела в пространстве, вибрации и давления, что влечет расстройство координации движений, походки и гипотонию мышц).
  • Полинейропатии. Группа заболеваний, появляющихся на фоне других патологий, таких как хроническая почечная или сердечная недостаточность, интоксикация, алкоголизм, сахарный диабет, травмы, аутоиммунные и онкологические процессы, в частности паранеопластический синдром.
  • Интоксикации. В результате воздействия тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка), газообразных веществ (угарного газа, сероуглерода) и растительных алкалоидов происходит нарушение генерации и проведения нервного импульса. При алкогольной интоксикации, в частности при абстинентном синдроме, дрожание рук появляется в результате чрезмерной стимуляции симпатической нервной системы.
  • Прием лекарственных препаратов. Медикаментозный тремор в качестве побочного эффекта развивается из-за повышения терапевтической дозы. Постепенно исчезает после отмены препарата. Спровоцировать дрожание могут антиаритмические, антигистаминные, противосудорожные средства, а также антидепрессанты, антагонисты кальция, симпатомиметики и некоторые другие лекарства.
  • Болезнь Паркинсона. Тремор конечностей возникает в покое и связан с отсутствием дофамина (нейромедиатора), выработка которого прекращается в результате гибели клеток, ответственных за его синтез.
  • Рассеянный склероз. Причина дрожания рук – очаговые поражения мозжечка и некоторых нервов.

Отдельно специалисты выделяют эссенциальный (идиопатический, семейный) тремор, который в большинстве случаев носит наследственный характер. Он прогрессирует медленно, отличается доброкачественным течением и чаще всего не требует специфического лечения.

Диагностика

Тремор рук у пожилых - диагностика

Прежде чем начать лечить тремор рук в пожилом возрасте, пациента обязательно обследуют, чтобы выявить причины патологии. В диагностический комплекс входят:

  • Лабораторные тесты. Общеклинические анализы крови и мочи позволяют оценить общее состояние пациента. При выполнении биохимии крови уточняют уровень глюкозы, инсулина, гормонов щитовидной железы, а также проводят почечные пробы и исследуют острофазовые показатели.
  • Томография (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и МР-ангиография). Ведущие методы диагностики, позволяющие выявить очаговое поражение в центральной нервной системе и оценить церебральное кровообращение.
  • Треморография и электромиография. Два взаимосвязанных исследования, при которых можно определить биоэлектрическую активность мышц, качество нервно-мышечной передачи и на основании полученных данных оценить работу мышц-антагонистов.

При наличии показаний дополнительно могут быть проведены УЗИ щитовидной железы, надпочечников, а также электроэнцефалография.

Лечение тремора рук у пожилых людей

Тремор рук у пожилых - лечение Тремор рук – только симптом, устранить который можно только выявив его причину появления. От дрожания конечностей, вызванных вполне физиологическими факторами, избавиться легче всего. Успокоиться, согреться, отдохнуть – три основных направления. Теплый чай, седативный сбор и полноценный сон способны сотворить чудо.

Но не все так просто, если тремор рук возник на фоне какого-либо заболевания или травмы. В таких случаях терапия в первую очередь будет направлена на борьбу с основной патологией. Иначе снизить амплитуду дрожания рук (о полном избавлении от тремора речь уже не идет) без устранения первопричины будет невозможно.

Есть несколько общих рекомендаций, способных уменьшить тремор рук у пожилых людей:

  • Питание. Стоит пересмотреть свой рацион. Отказаться от алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Ограничить употребление жирных блюд и сладостей. Но и голодание в пожилом возрасте особенно не приветствуется, поскольку может привести к обострению хронических заболеваний. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Апитерапия и гирудотерапия. Методы нетрадиционной медицины. Многие врачи считают их устаревшими, однако это не умаляет их эффективности. Поэтому, если нет аллергии на укусы пчел и продукты пчеловодства, и сеансы проводит высококвалифицированный специалист, то можно добиться хороших результатов. То же самое касается и гирудотерапии.
  • Гидротерапия. Вода не только успокаивает нервную систему. Она способствует расслаблению мышц. Плавание показано всем пациентам, страдающим легкой формой тремора, и тем, кто часто испытывает психоэмоциональное напряжение. А вот контрастный душ оказывает несколько иное действие. Он тонизирует, стимулирует кровообращение и укрепляет иммунитет, что также положительно сказывается на динамике лечения.

Медикаментозное лечение тремора подразумевает назначение лекарственных препаратов из групп бета-блокаторов, противоэпилептических (противосудорожных) или противопаркинсонических средств. Выбор лекарств зависит от клинической ситуации и диагноза.

В качестве физических методов коррекции используют специальные ортезы, ограничивающие движение кисти, ЛФК и массаж.

К хирургическому лечению – стереотаксическим операциям – прибегают только в крайних случаях, когда консервативные методы неэффективны, или тремор рук существенно ухудшает качество жизни пациентов, делая невозможным выполнение даже самых простых бытовых навыков.

Другие статьи
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку