Уход за онкобольными: основные правила помощи человеку

Уход за онкобольными: основные правила помощи человеку

Онкология - серьезное заболевание, которое требует особенного подхода вне зависимости от возраста больного человека. Пожилым людям приходится тяжелее всего, кроме поддержки родных необходима правильная помощь, поскольку многие из них не могут позаботиться о себе самостоятельно. Если вы не готовы или по каким-то причинам не можете взять на себя такую ответственность, обратитесь в специальное профильное учреждение.

Онкология у пожилых

Рак у людей пенсионного возраста имеет несколько существенных отличий:

  1. Врачи по возможности исключают сложные операции из-за слабого организма пожилого человека.
  2. Кроме онкологических заболеваний часто возникают другие проблемы со здоровьем, в том числе возрастные.
  3. Терапия не одинаково эффективна по причине изменений в организме, ухудшения метаболизма.
  4. Повышенная утомляемость тоже влияет на эффективность лечения.
  5. Ухудшается самочувствие после приема сильнодействующих препаратов.

Это основные причины, по которым необходима качественная паллиативная помощь онкологическим больным. При адекватном лечении и уходе состояние человека улучшается.

Уход на дому

Первое, что нужно сделать после диагностики онкологического заболевания - обеспечить близкого человека вниманием, не оставлять его наедине с проблемами. Если нет свободного времени, лучше найти достойных хоспис с подходящими условиями пребывания.

Многие ошибочно полагают, что в домашних условиях человеку с онкологическим заболеванием будет намного лучше. Уход на дому значительно отличается от профессиональной медицинской помощи. Большинство родственников не имеют специальных навыков и времени на качественный уход за онкобольными на дому.

Уход за онкобольными на дому

Существует несколько правил помощи пациентам, у которых диагностирован рак:

  1. Самое первое - обеспечение позитивного настроения, создание теплой атмосферы. Человек не должен ощущать себя бессильным, смертельно больным. Важна профессиональная психологическая помощь раковым больным и их поддержка близкими людьми.
  2. Обязательна удобная кровать с ортопедическим матрасом и дополнительными функциями.
  3. При необходимости выполняются гигиенические процедуры. Лежачим больным сложно ухаживать за собой, поэтому бритье, принятие душа или ванны, чистка зубов и стрижка ногтей должна проходить под контролем и выполняться с аккуратностью.
  4. Человека регулярно переворачивают, проводят массажи, во избежание появления пролежней. Предусмотрены специальные средства для обработки проблемных зон.
  5. Для людей с онкологическим диагнозом формируется отдельное меню, в соответствии с заболеванием. Рацион составляет лечащий врач.

Уход и питание - важная составляющая лечения и реабилитации пожилых людей, больных раком. Прежде чем принять какое-то решение, обязательна консультация со специалистом. Правильный подход всегда улучшает состояние пациента, избавляет его от многих неудобств и страданий.

Общение с лечащим врачом

Прежде чем посетить лечащего врача, подготовьте список из нескольких важных вопросов. Это поможет вам сориентироваться, узнать важные детали и составить правильную схему лечения или реабилитации. В стандартный перечень вопросов входит несколько:

  1. Определение вида рака и его стадия развития.
  2. Необходимость дополнительных обследований помимо основных процедур.
  3. Важные моменты в процессе лечения или реабилитации пожилого человека.
  4. Что из необходимого можно получить по ОМС.
  5. Продолжительность одного курса лечения.
  6. Побочные эффекты от приема сильнодействующих препаратов.
  7. Допустимые способы облегчения общего состояния пациента, разрешенные обезболивающие медикаменты.

Уход за пожилой женщиной

Сложности при уходе за онкобольными

Близкие могут столкнуться с непривычными для себя обязанностями, поэтому лучше заранее к ним подготовиться:

  • Тошнота или рвота после приема лекарств, пищи или в других случаях;
  • Применение специализированного медицинского оборудования;
  • Купание, стрижка ногтей, остальные гигиенические процедуры, требующие регулярного проведения;
  • Обработка пролежней, швов, смена повязок, применение специальных средств.

На дому не всегда получается обеспечить приемлемые условия из-за разных сложностей. Облегчить задачу можно с помощью определенных мер:

  1. Всегда составляйте списки дел, которые нужно выполнить. Лучше делать это вместе с человеком, больным раком, если это позволяет его состояние. Дайте ему понять, что он по прежнему может принимать важные решения.
  2. Предоставляйте человеку возможность выполнять какие-то мелкие бытовые задачи, найдите посильное занятие.
  3. Обратитесь к родственникам или знакомым за помощью.
  4. Препараты, медицинское оборудование и другие средства должны храниться в одном месте, чтобы они всегда были под рукой.
  5. Обеспечьте пожилому человеку безопасное перемещение по квартире или комнате. Для ходьбы должно быть свободное пространство без препятствий. В ванной обычно устанавливаются поручни, стульчики для мытья, коврики против скольжения.
  6. Если есть сомнения по поводу каких-либо мер, не стесняйтесь консультироваться с лечащим врачом.

Не каждый родственник в состоянии обеспечить правильный уход по понятным причинам. Зачастую людям не хватает времени, чтобы постоянно быть рядом с близкими. Если вы понимаете, что не справляетесь с поставленными задачами, рассмотрите вариант сотрудничества с сиделкой или проживания в хосписе для онкологических больных.

Пожилой мужчина в окружении семьи

Уход в специальных учреждениях

Специализированные организации предоставляют качественный медицинский уход за онкологическими больными вне зависимости от состояния пациента. Сотрудники учреждений имеют необходимую квалификацию для оказания профессиональной паллиативной помощи.

В число основных услуг входит:

  • Социальная адаптация и психологическая поддержка, в том числе родственникам;
  • Экстренная помощь в критических ситуациях;
  • Купирование болевых ощущений;
  • Улучшение общего состояния пациента;
  • Гигиенические процедуры;
  • Организация досуга, прогулки на свежем воздухе;
  • Контроль за приемом лекарств;
  • Устранение интоксикации организма после приема медикаментов;
  • Диетическое питание.

Все программы составляются индивидуально. При этом учитывается общее состояние пациента, возраст, перенесенные операции и другие факторы. Допускается привлечение профильных специалистов и проведение важных медицинских манипуляций.

Во время общения с человеком, который страдает от рака, нужно учитывать психологическую нагрузку. Процедуры должны выполняться аккуратно, без негативных последствий. Благоприятная обстановка - одна из важных составляющих лечения от рака и реабилитационного периода. Если близкий проживает в хосписе, не забывайте регулярно посещать его и поддерживать.

Другие статьи
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку