Симптомы и признаки старческой деменции

Симптомы и признаки старческой деменции

Деменция – это состояние, проявляющееся утратой когнитивных функций головного мозга, развивающееся чаще всего в старческом возрасте и связанное с поражением тканей головного мозга. Церебральные изменения сопровождаются постепенным снижением памяти и интеллекта. Лечение может лишь несколько замедлить прогрессирование заболевания.

Общие сведения о деменции

На ранних стадиях деменции ослабевает память, способность к обучению. Позднее теряются профессиональные и бытовые навыки, знания, интересы. Если на первых стадиях болезни человек понимает, что с ним что-то не так, то на последних уже не осознаёт происходящего.

В 60% случаев приобретённое слабоумие обусловлено болезнью Альцгеймера, в 20% - сосудистыми причинами, в 10% - пристрастием к алкоголю. В подавляющем большинстве заболеванию подвержены люди пожилого и старческого возраста (старческая, или сенильная деменция). У женщин болезнь регистрируется чаще, чем у мужчин.

По локализации поражений головного мозга выделяют 4 вида деменции:

  • Корковую. Развивается на фоне повреждения коры больших полушарий (серого мозгового вещества), отвечающей за восприятие ощущений, произвольные движения, интеллект. Чаще всего является результатом хронической интоксикации, болезни Альцгеймера.
  • Подкорковую. Следствие поражения подкорковых структур, участвующих в регуляции вегетативных функций, формировании поведенческих реакций, эмоций, памяти,речи. Наблюдается при болезни Паркинсона, хорее Гентингтона, геморрагических инсультов.
  • Корково-подкорковую. Эта форма возникает при поражении серого и белого вещества, обычно вследствие сосудистых патологий.
  • Мультифокальную. Характеризуется образованием множественных очагов разрушения в спинном и головном мозге. Связана, в основном, с инфекцией, аутоиммунным заболеванием.

Старческую деменцию разделяют на 3 типа (в зависимости от причин, вызвавших болезнь):

  • Альцгеймеровскую – возникающую по причине первичной атрофии нейронов;
  • Сосудистую – обусловленную нарушением мозгового кровообращения;
  • Смешанную – являющуюся следствием воздействия обоих факторов.

Пожилая женщина с деменцией

Причины деменции

Основной причиной деменция становятся перенесённые когда-то или хронически протекающие в настоящее время болезни:

  • Заболевания нервной системы – болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона, болезнь Пика, боковой амиотрофический склероз;
  • Сосудистые патологии – артериальная гипертензия, атеросклероз и другие патологии магистральных сосудов головного мозга, хроническое нарушение мозгового кровообращения, инсульты (ишемические и геморрагические), сердечная недостаточность;
  • Врождённая и приобретённая тромбофилия;
  • Обменно-эндокринные расстройства – сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы, надпочечников;
  • Выраженная почечная недостаточность;
  • Аутоиммунные поражения – рассеянный склероз, васкулиты;
  • Инфекции – энцефалит, менингит, нейросифилис, СПИД, болезнь Крейтцфельдта-Якоба;
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга.

Нередко причиной деменции являются вредные привычки – употребление алкоголя, наркотиков. Деменция может стать близким или отдалённым последствием тяжёлой черепно-мозговой травмы. Чаще заболевают люди, которые долгое время (или никогда) не занимались интеллектуальной деятельностью. Негативное влияние оказывает отягощённая наследственность – случаи болезни Альцгеймера у родственников.

У стариков патологическое состояние часто связано с несколькими неблагоприятными факторами (например, болезнью Альцгеймера, гипертонической болезнью и атеросклерозом). У более молодых пациентов в основе развития слабоумия чаще лежит одно заболевание (алкоголизм, инфекция, травма).

Симптомы деменции у пожилых людей

Сенильная деменция развивается с постепенно нарастающей симптоматикой. Сначала характерные расстройства принимают за характерные возрастные изменения, позднее прогрессирование становится явным. У 10% больных деменция сопровождается психозами.

Симптомы деменции у женщин и мужчин одинаковы. В зависимости от выраженности симптомов, выделяют три степени старческого слабоумия – лёгкую, умеренную и тяжёлую.

Симптомы деменции у женщины

Основные симптомы и признаки старческой деменции в лёгкой форме – снижение кратковременной памяти, колебания настроения. Больной осознаёт происходящие изменения и часто реагирует на них раздражительностью, возбуждением, враждебностью. Способность общения с другими людьми не страдает.

Умеренная степень болезни характеризуется очевидным снижением интеллекта (в обиходе – «маразмом»). Без напоминания человек забывает принять ванну, поесть, посетить туалет. Возникают трудности в использовании бытовых приборов. Утрачивается ориентация в пространстве и времени – больной может не найти спальню в квартире. Он сохраняет способность передвижения, но при ходьбе часто падает. На этой стадии может развиться физическая агрессия.

Пациенты с тяжёлой формой деменции не могут ходить, самостоятельно питаться, нередко страдают недержанием мочи и кала. Память утрачивается полностью. Без надлежащего ухода у больных появляются пролежни, истощение, пневмония. Больной нуждается в постоянном уходе.

Что делать родственникам

До некоторых пор у больного сохраняются навыки самообслуживания и критической оценки своих действий. Для продления осознанного состояния врачи (психиатр, невролог) назначают лекарственные препараты – ингибиторы холинэстразы, нейропротекторы. Но лечение замедляет прогрессирование ненадолго. Человек утрачивает память, перестаёт себя обслуживать и становится опасным для себя и окружающих: может выйти на улицу и заблудиться, устроить пожар.

Уже на этом этапе больным нужен непрерывный уход и надзор, на родственников ложится тяжкая физическая и психологическая нагрузка.

Большинство семей с тяжёлым больным в доме нуждаются в помощи психолога. Особенно явно негативные изменения проявляются, когда необходимость в постоянной заботе исчезнет – после смерти больного. Заболеваемость и смертность среди ближайших родственников в течение 1-2 лет после потери близкого, страдающего тяжёлой неизлечимой болезнью, возрастает в 1,5-2 раза.

Решение проблемы есть. Для обеспечения достойных условий жизни больному члену семьи можно прибегнуть к услугам пансионата, специализирующегося в уходе за больными с деменцией.

Другие статьи
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку