Пятна у пожилого человека

Об авторе
Врач-геронтолог
Петр Ярославцев
Стаж 25 лет
Врач высшей категории
Пятна у пожилого человека

Возраст – это мудрость и опыт, большая семья и непоседливые внуки. Однако есть и другая сторона медали – неизбежное старение организма, которое внешне проявляется появлением седины и морщинок. Но больше всего расстраивают пигментные пятна, постепенно возникающие на лице и тыльных сторонах ладоней.

Если седину можно закрасить, а морщинки сделать менее заметными с помощью кремов и косметических процедур, то как быть с пигментными пятнами? Полностью спрятать их не получится. Поэтому, прежде чем начать борьбу с ними, или наоборот, опустить руки и впасть в депрессию, следует найти причины возрастной пигментации на лице и других участках тела, а также определить их тип. От этого напрямую зависит и лечение, и профилактика.

Виды и причины появления пигментных пятен у пожилых людей

Сенильное лентиго

Сенильное лентиго

У него много синонимов – старческое, солнечное, а еще печеночное пятно. Все они в какой-то мере отражают причины его появления. Косметологи определяют этот вид лентиго как доброкачественный. Коричневые пятна на руках у стариков возникают при избыточной инсоляции в результате возрастных изменений гормонального фона и нарушений обмена веществ. Чаще всего они появляются на фоне язвенной болезни желудка, воспалительных патологий печени и алкоголизма. Пятна этого типа плоские, с размытыми краями. В диаметре могут достигать 1 см. Локализуются только на открытых участках тела – лице, предплечье и зоне декольте.

Старческие кератомы

Старческие кератомы

На самом деле это уже не пятно, а доброкачественное новообразование в виде округлой плоской пигментированной бляшки коричневого цвета. Ее поверхность покрыта частичками ороговевшего эпителия. Излюбленная локализация кератомы – открытые участки тела (лицо, шея, кисти и предплечья). Она формируется в результате неконтролируемого роста поверхностных слое эпидермиса с последующим ороговением клеток. Точных причин, стимулирующих процесс, не установлено, однако считается, что толчком к нему служит избыточное воздействие ультрафиолета на кожу.

Плоские ксантомы

Плоские ксантомы

Это желтоватые бляшки, представляющие собой отложение липидов. Их локализация – кожа лица, конечностей и туловища. Ксантомы, расположенные на веках, называют ксантелазмами. Существует несколько видов бляшек. Они не являются самостоятельным заболеванием, это всего лишь признак нарушения обмена жиров. Чаще всего плоские ксантомы возникают у женщин пожилого возраста, страдающих патологиями печени или заболеваниями обмена веществ.

Возможные способы устранения возрастной пигментации кожи

Все методы лечения можно условно разделить на консервативные, салонные и хирургические. В первую группу входят специальные крема и мази, обладающие отбеливающим или осветляющим эффектом.

Салонные процедуры очень разнообразны. Их подбирают в зависимости от типа пятен, оттенка кожи пациента и обширности участка поражения.

Салонные процедуры от возрастной пигментации

Химический пилинг

Безболезненно удаляет темные пятна на коже пожилого человека. В основе процедуры лежит специфическое действие молочных или фруктовых кислот, «сжигающих» верхний слой эпидермиса. Метод подходит для людей со светлым типом кожи и большой площадью поражения. Смуглокожим следует осторожно относиться к этой процедуре, поскольку одновременно происходит осветление и здоровых участков кожи, расположенных вокруг пятен.

Фототерапия

Воздействие на пигментное пятно световых импульсов с помощью IPL-системы (Intensive Pulse Light - интенсивный импульсный свет). Источник излучения – лампа, которая при плотном контакте с кожей генерирует световое излучение высокой интенсивности в диапазоне волн 500-1200 нм. В результате происходит коагуляция белка, в том числе и меланина. Через некоторое время начинается шелушение и обновление кожи с осветлением и выравниванием ее тона. Дополнительным приятным эффектом процедуры является омоложение.

Шлифовка лазером

Одна из самых безопасных процедур. Лазерный луч обладает высокой температурой, при этом он всегда достигает дермы. То есть разрушению подвергаются все клетки, содержащие излишний меланин. После своеобразного «выжигания» на их месте появляется новая ткань естественного тона. Восстановление занимает 1-2 недели. Во время реабилитации на коже возможно образование корочек, и в этот период ей требуется деликатный уход. В некоторых случаях может понадобиться пройти несколько процедур.

Микродермабразия

Механический пилинг с использованием специальной аппаратуры, имеющей шлифующую поверхность. Его суть ─ обработка кожи микрокристаллами (алмазными, солевыми, органическими или диоксидом алюминия). При манипуляции происходит отшелушивание верхнего пигментированного слоя эпидермиса. Метод помогает избавиться от крупных пятен, однако после процедуры требуется реабилитация, которая может растянуться на несколько дней.

Хирургическое лечение – это не только традиционное иссечение новообразования. В арсенал врача также входят:

Криодеструкция

Криохирургия от возрастной пигментации

Метод криохирургии. Удаление крупных элементов на коже с помощью жидкого азота. После лечения возможно появление рубцов и шрамов.

Электрокоагуляция

Удаление новообразований с помощью воздействия электрического тока. В зависимости от цели используют либо длинные, либо короткие волны. Первые в ходе процедуры иссекают ткани, вторые – их коагулируют.

Радиоволновой метод.

Метод радиоволновой хирургии. Наиболее современная технология. Удаление новообразований с использованием радиоволнового генератора «Сургитрон». Радиоволны разрезают и одновременно коагулируют ткань. Особенность метода – настолько минимальное воздействие на здоровые ткани, что его даже невозможно сравнить ни с электрокоагуляцией, ни с лазерной технологией. Рубцов не остается. Ранка заживает в течение недели.

Кроме методов традиционной медицины многие пациенты стараются устранить возрастные пятна народными способами, а именно масками с различными растительными компонентами. Вреда они не наносят, однако эффективны преимущественно в отношении пигментных пятен. Кератомы и ксантомы следует удалять более действенными способами. Кроме того, необходимо установить причины появления пигментных пятен у пожилых людей. Если их не устранить, заболевание будет часто рецивировать.

Меры борьбы и профилактики в зависимости от характера пятен

Сенильное лентиго

Специфического лечения не требуется. Если возрастная пигментация кожи все же доставляет эстетический дискомфорт, после постановки аллергических проб пациенту проводят отбеливание с помощью специальных косметических средств или химический пилинг. Но наиболее современным методом устранения пятен считается фотоомоложение. Единичные элементы можно убрать с использованием методов лазерной косметологии. Профилактика основана на ограничении попадания на кожу прямых солнечных лучей. Пожилым людям рекомендуют носить одежду с длинными рукавами, широкополые шляпы и солнечные очки, а также пользоваться солнцезащитными кремами.

Старческие кератомы

Избавиться от новообразования можно различными способами, но в любом случае удалять его должен только специалист. Основные способы борьбы – лазер, электрокоагуляция, радиоволновой метод, криодеструкция, использование солкодерма и хирургическое иссечение. В случае множественного поражения дополнительно назначают курс ароматических ретиноидов.

Плоские ксантомы

Общее лечение направлено на нормализацию липидного обмена. Прежде всего, пациенту назначают специальную диету с низким содержанием жиров и противоатеросклеротические препараты. Крупные бляшки удаляют путем криодеструкции, лазера, электрокоагуляции или с помощью хирургического иссечения.

Установить тип пятен может только дерматолог. Самостоятельно ставить себе диагноз, а тем более прописывать лекарства ни в коем случае не стоит. Специалист проведет дифференциальную диагностику с заболеваниями, схожими по симптоматике, после этого назначит необходимые процедуры и подберет препараты. Обращение к врачу обязательно, поскольку некоторые дерматологические патологии склонны к малигнизации – злокачественному перерождению, и травмирование может негативно сказаться на их состоянии.

Другие статьи
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку