Как оформить инвалидность после инсульта?

Об авторе
Врач-геронтолог
Петр Ярославцев
Стаж 25 лет
Врач высшей категории
Как оформить инвалидность после инсульта?
При инсульте происходит острое нарушение кровообращения в мозге. После такого приступа пациенту требуется длительное лечение, но даже качественная реабилитация не всегда гарантирует полное восстановление организма. Если у больного частично или полностью утрачена работоспособность и потеряны навыки самообслуживания, он имеет право на получение инвалидности. Чтобы понять, как оформить инвалидность после инсульта, нужно изучить нормативные документы и определить порядок действий. Без помощи родственников и близких пациенту будет сложно обойтись, так как придется посетить немало государственных и социальных учреждений, предоставляющих необходимые справки и документы.

Оформление инвалидности после инсультов

Процесс оформления: сложно, но реально

Приступать к процедуре оформления можно сразу после выписки из стационара. Нередки случаи, когда при геморрагической форме приступа инвалидность пациент получает в больнице (речь идет о тех ситуациях, когда лечение занимает несколько недель и даже месяцев). Определением группы инвалидности занимается специальная комиссия. Кроме списка обязательных документов, установленных законом, могут потребоваться дополнительные справки. Точный перечень бумаг рекомендуется уточнить по месту оформления.

Документы для оформления инвалидности

Прежде всего, нужно посетить лечащего врача, который даст направления на определенные исследования. Анализы мочи и крови, КТ, МРТ, ангиография и другие диагностические мероприятия помогут оценить общее состояние пациента и определить целесообразность выдачи направления на комиссию МСЭ.

После прохождения исследований и консультации узких специалистов врач выдает направление, и больной может приступать к сбору бумаг. В обязательный перечень для комиссии входят следующие документы:

  • Направление от лечащего врача.
  • Заявление от имени пациента.
  • Амбулаторная карта с подробной историей болезни.
  • Выписка из стационара (если документы подаются сразу после выписки).
  • Результаты диагностических и клинических исследований.
  • Заключения профильных специалистов.
  • Паспорт (копии всех страниц).
  • Копия трудовой книжки. Предоставляется, если больной трудился или продолжает работать.
  • Справка о зарплате с места работы (при наличии таковой).
  • Больничный лист (при наличии).
  • Пенсионное удостоверение.

После проверки правильности оформления бумаг назначается дата и время проведения комиссии. Решение экспертной комиссии должно быть предоставлено пациенту в течение трех дней – этот срок установлен законодательством.

Особенности процедуры

На основании предоставленных документов, в присутствии пациента, комиссия выносит заключение о присвоении той или иной группы, либо отказывает в инвалидности. Каждый гражданин вправе оспорить результаты заключения. На основании обращения принимается решение о повторном освидетельствовании (в течение одного месяца).

Оформление пенсии по инвалидности

Когда речь идет о лежачих больных, которые не могут самостоятельно передвигаться, комиссия проводится на дому. Оформление пенсии по инвалидности, подготовка справок и заявлений в этом случае осуществляется официально доверенным лицом.

Группы инвалидности

Группа инвалидности определяется на основании предоставленных документов и зависит от состояния пациента после инсульта.

  1. I группа. Присваивается больным, которые имеют ярко выраженные проблемы в передвижении, общении, самообслуживании. У пациента серьезно нарушены функции мозговой и двигательной системы, парализованы те или иные части тела.

  2. II группа. Назначается пациентам, утратившим полную самостоятельность и нуждающимся в частичной помощи посторонних при выполнении повседневных действий.

  3. III группа. Назначается больным, у которых в результате инсульта наблюдаются нарушения неврологических функций (умеренной степени).

Инвалидность после инфаркта
 

Инвалидность присваивается на определенный срок, после окончания которого пациент должен пройти повторное освидетельствование. В результате качественной реабилитации утраченные навыки могут быть частично или полностью восстановлены, состояние здоровья – улучшиться. Самый хороший терапевтический эффект наблюдается после обращения в специальные пансионаты для инвалидов. В таких учреждениях предусмотрены индивидуальные программы, направленные на полное восстановление.

Инвалидность: льготы и привилегии

Официальный статус инвалида является основанием для начисления социальной пенсии, назначения льгот и других материальных и трудовых послаблений. Предоставляются жилищные, транспортные, налоговые льготы. Так же каждый пациент имеет право на индивидуальную программу реабилитации, в которую входит несколько направлений:

  • Восстановительная терапия. Предоставляется возможность бесплатного получения таких услуг, как массаж, ЛФК, лечебная гимнастика, физиотерапия, рефлексотерапия.
  • Медикаментозное лечение. Отдельные препараты (по списку врачебных показаний) пациенты получают бесплатно в государственных аптеках.
  • Санаторно-курортное лечение. Путевки в санаторий предоставляются бесплатно или со скидкой (в зависимости от региона).
  • Социальная поддержка. Работники социальных служб оказывают помощь в бытовых вопросах, обучают утраченным навыкам самообслуживания.
  • Психологическая помощь. Пациенты имеют право на получение психологической помощи в государственных учреждениях. Работа специалистов направлена на преодоление угнетенного состояния, депрессии, связанной с новым статусом.
  • Переквалификация, возможность получения новой рабочей специальности. Если человек с инвалидностью сохранил трудоспособность, он может быть направлен на бесплатное переобучение.

Чтобы оформить льготы по инвалидности, необходимо обратиться в учреждение с полным списком документов. В коммунальном хозяйстве, поликлинике, налоговой инспекции имеется свой перечень бумаг, который нужно будет предоставить.

Льготы по инвалидности

Пенсия и льготы действуют на протяжении всего времени, пока у человека имеется этот статус. После переосвидетельствования социальная пенсия может быть сохранена, изменена или отменена совсем.

Ограничения в трудовой деятельности

Под степенью ограничения трудоспособности понимается уровень отклонения физических возможностей от существующих норм, которые определяются возрастом. Инвалидность не всегда сопровождается ограничениями к труду, но если комиссия вынесла такой вердикт, работодатель обязан предоставить сотруднику специальные условия:

  • Сокращение рабочего времени;
  • Исключение видов деятельности, противопоказанных людям с ограниченными возможностями;
  • Продление отпуска;
  • Прием на работу без испытательного срока;
  • Право на неоплачиваемый отпуск до 60 дней.

К рабочим местам инвалидов I и II группы предъявляются дополнительные требования:

  • Сокращение рабочей недели до 35 часов;
  • Беспрепятственное прохождение процедур по укреплению здоровья в рабочее время;
  • Перенос рабочего места на дом (по возможности и при необходимости).
В индивидуальном плане реабилитации должны быть четко прописаны требования к занимаемой должности и рабочему месту, которые работодатель обязан выполнить.
Другие статьи
Отеки ног у пожилых

Скопление жидкости в тканях вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. В пожилом возрасте эта проблема усугубляется: истончение стенок сосудов, малоподвижный образ жизни приводят к постоянной отечности, причем больше всего страдают нижние конечности. Отек ног – серьезный симптом, который может свидетельствовать о том или ином заболевании. Его нельзя игнорировать. Чем раньше будет выявлена причина, тем больше у человека шансов на выздоровление и улучшение самочувствия.

Подробнее
Профилактика пролежней у лежачих больных

Пролежни – омертвение кожи и мягких тканей, возникающее из-за нарушения кровообращения. Некроз сложно лечить, и он сильно снижает вероятность выживания лежачих больных. Неправильный уход может усугубить состояние, поэтому важно строго следовать базовым правилам, применять средства для профилактики и доверять присмотр за родственниками и другими близкими людьми только ответственным профессионалам.

Подробнее
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку